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Carnet de goûts
4 janvier 2010

Les bredele 2009 : recettes à garder !

Comme chaque année depuis notre arrivée en Alsace, le mois de décembre a été mois de confection des bredele... Et en plus mon p'tit bonhomme a vraiment mis la main à la pâte cette fois-ci (au sens propre) !

Cuisine

Rochers coco, croquets noisette, bredele "classiques", jeannettes, biscuits aux amandes, croquant aux épices, marbrés, étoiles à la cannelle et à la noix de coco... Voici parmi celles-ci les recettes qui méritent d'être retenues !

Tout d'abord, les étoiles à la cannelle. Je les ai réalisées à partir de la recette trouvée sur le blog Beau à la louche. En revanche je n'ai pas fait le glaçage, pour cause de bébés non coopératifs ayant décidé qu'il était temps de hurler à peine les biscuits sortis du four (en fait même un peu avant). J'ai également divisé les quantités par 2 (il y en a déjà pour un régiment) et ajouté un peu d'eau à la pâte. Ce qui donne :

Ingrédients :
200g de poudre d'amandes
60g de sucre en poudre
100g de sucre glace
3 cuillères à café de cannelle en poudre
160g de farine
2 blancs d'œufs
+ un petit peu d'eau au besoin

Tout mélanger jusquà obtenir une boule. Etaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur (pas moins pour que ce soit bien moelleux !), découper les étoiles à l'emporte pièce et faire cuire 8 minutes à 150°C.
Verdict : c'est trop bon ! A refaire sans hésiter, avec le glaçage la prochaine fois !

etoiles

La première fois que je me suis lancée dans cette recette je me suis rendue compte en cours de route que je n'avais plus d'amandes en poudre... seulement des amandes entières. Et lancer le robot alors que les deux petits dormaient en même temps (ce qui est très rare...) n'était pas envisageable. Du coup j'ai remplacé les 200g de poudre d'amande par un peu d'amandes en poudre (la fin de sachet), un peu de noisettes et beaucoup de noix de coco.
Verdict : ces étoiles coco ont été appréciées (mais je préfère la version originale !).

coco

Autre recette sympa : les marbrés "roulés"

Tirés du livre Petits fours et bredele de Josiahe et Jean-Luc Syren aux éditions Delta 2000.

Ingrédients :

250g farine
1 càc levure chimique
100g sucre
1 sachet sucre vanillé
150g beurre
30g cacao
1 pincée de sel

Creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettre au centre le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 càs d'eau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir le tout rapidement.
Prélever un tiers de la pâte obtenue et incorporer le cacao.
Pour faire les spirales : abaisser les deux pâtes, les poser l'une sur l'autre et rouler.
Réserver le boudin au frais pendant une heure (20 minutes au congel ça marche aussi) puis couper en rondelles de 3 à 4 mm.

Cuire 8 à 10 min à 150°C.

Verdict : ils sont bien beaux et bien bons ;-)

roul_s

On a apprécié aussi les croquets aux noisettes (du même livre).

Ingrédients :

75g de noisettes en poudre
50g de farine
100g de sucre roux
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Mélanger les noisettes, la farine et la moitié du sucre. Ajouter une pincée de sel aux blancs, les battre en neige et ajouter le reste du sucre. Incorporer le mélange précédent.

Faire de petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire 10 min à 180°C. Laisser refroidir.

croquets

Verdict : très bon, on aurait pu doubler les doses.

Et pour finir dans ce "best-of" des bredele de l'année, la recette adaptée des "Jeannettes" du même ouvrage, en fonction de nos goûts et du contenu du placard...

Ingrédients :

150 g de beurre
200 g de sucre
4 oeufs
50g de noisettes en poudre
50g d'amandes hachées
150g de pépites de chocolat (du vrai chocolat en plaquette coupé main, c'est bien meilleur !)
100g de raisins secs
300g farine
1 càc de levure

Glaçage : sucre glace 80g + jus citron

Battre en mousse le beurre et le sucre et ajouter les oeufs puis battre de nouveau
Ajouter noisettes, amandes, chocolat, fruits et incorporer la farine tamisée et la levure
Répartir la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (elle ne s'étale pas). La presser avec les mains pour égaliser la surface.
Faire cuire 25 minutes à 150°C
A la sortie du four glacer avec le mélange sucre glace + jus de citron et couper en bâtonnets.

jeannettes

Verdict : c'est un peu riche, certes... mais j'adore le côté "on découvre ce qu'il y a dedans quand on croque" (un gros morceau de chocolat ? des amandes ? plein de raisins ?)

Voilà pour cette année ! Y a plus qu'à refaire des stocks de farine...

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