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Carnet de goûts
9 mars 2010

Sablés au fromage

Pour un petit apéro gourmand... une recette trouvée chez Papilles et Pupilles, et un peu adaptée ! L'avantage : le boudin de pâte se congèle très bien, et permet de tout préparer à l'avance et de n'avoir plus qu'à cuire au bon moment.

Ingrédients (pour une quinzaine de sablés, sans doute un peu grands par rapport à la recette originale qui en compte 30) :DSCF3552

100g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
100g de fromages râpés (ici emmental + tomme, mais ça marche avec tout ce qu'il y a dans le frigo et qui se râpe !)
1 cuillère à soupe de semoule de blé dur
1 pincée de piment de cayenne

Préparation :

Râper le / les fromage(s).

Mélanger à la main la farine, le beurre froid coupé en dés, le sel, les fromages, la semoule de blé dur, et le piment.

Former une boule avec la pâte (après s'être humidifié les mains sinon c'est mission impossible !), mettre dans un film étirable et former un boudin d'une quinzaine de centimètres de long.

Mettre au frigo pour une heure (ou congeler).

Au bout de ce laps de temps, couper le boudin en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ (s'il a été congelé, passer une minute ou 2 au micro-onde, en position décongélation). Faire cuire 10 minutes à four chaud, 180°C. Surveiller en fin de cuisson : c'est cuit quand les bords sont dorés.

Verdict : très bon ! Le mélange piment / fromage fonctionne bien.

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