Crèmes dessert cassonade / banane (sans oeufs ni crème)
Une déclinaison de la base lait / maizena pour la réalisation de petites crèmes dessert maison, sans oeuf donc, toutes simples et rapides à préparer :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
50 l de lait
40g de maizena (à doser selon la consistance souhaitée, là ils étaient plutôt fermes)
100g de cassonade
1/2 banane coupée en petits morceaux
Faire chauffer la cassonade comme pour faire un caramel. Une fois le sucre fondu, ajouter hors du feu 40 cl de lait tiédi au micro ondes et remettre sur le feu pour dissoudre les cristaux de sucre. Ajouter les morceaux de banane, puis les 10 l de lait (froid) restants mélangés à la maizena. Touiller en continu jusqu'à épaississement et mettre en pots (j'utilise des pots en verre avec couvercles en plastiques achetés dans le commerce, les Climont pou ne pas les citer...). Laisser un peu refroidir puis mettre au frigo au moins 2 ou 3 heures.
Verdict : très bon, mais un peu trop sucré à notre goût. La prochaine fois je retente avec 70g de sucre.