Tarte aux endives
Toujours dans mon effort de réhabiliter l'endive à la maison, et de cuisiner des légumes de saison, voici, après les endives bolognaise, les flans aux endives... la tarte aux endives ! L'idée m'est venue d'une recette trouvée sur le blog de Cléa cuisine.
Ingrédients :
Pour la pâte :
75g de farine complète
75g de farine blanche
35g de flocons de céréales (ici 5 céréales)
5 càs d'huile d'olive
1 càs de curry
1 càc de sel
eau (environ 12 càs)
Pour la garniture :
5 endives
3 oeufs
1 yaourt nature
sel/ poivre
beurre
1 càc de sucre
1 càs de curry
un peu de polenta
gruyère râpé
Préparation :
Pour la pâte : mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule (l'eau est à mettre en dernier, la quantité à adapter en fonction de la consistance obtenue). Filmer la boule et réfrigérer pour au moins 30 minutes.
Pour la garniture : couper les endives en tronçons (1 cm environ). Les faire revenir dans un peu de beurre et ajouter une càc de sucre. Faire cuire 10 à 15 minutes.
Mélanger les oeufs, le yaourt, le sel, le poivre, le curry (au shaker !).
Pour le dressage : étaler la pâte au rouleau. En garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Saupoudrer de polenta (pour absorber l'humidité de la garniture).
Mettre les endives sur le fond de tarte, ajouter le mélange yaourt / oeufs / curry et couvrir de gruyère râpé.
Pour la cuisson : 25 minutes à four chaud, 210°C
Verdict : on se rapproche du goût de l'endive ;-) Moins noyé que dans la bolognaise ou dans les flans, cela reste doux. On a apprécié.